Doa Qunut Dibaca Setelah Gerakan Rukuk Sholat Subuh, Ini Bacaannya Lengkap Arab dan Latin – Surya.co.id

SURYA.CO.ID – Membaca doa qunut subuh menurut Madzhab Syafi’i hukumnya sunnah muakkad.
Adapun doa qunut dibaca setelah gerakan rukuk, pada rakaat kedua Sholat Subuh.
Dijelaskan dalam buku Al-Adzkar: Doa dan Dzikir dalam Al-Qur’an dan Sunnah terjemahan karya Imam An-Nawawi, hukum membaca doa qunut subuh berdasarkan hadist sahih.
Dari Anas bin Malik, dia mengatakan; Rasulullah senantiasa membaca doa Qunut dalam shalat Shubuh hingga meninggalkan dunia ini.
Hadits ini diriwayatkan Al-Hakim Abu Abdullah dalam Al-Arba’in, dan dia berkata, “Hadits ini adalah shahih.”
Baca juga: Hukum Lupa Baca Doa Qunut Saat Sholat Subuh dan Anjuran Sujud Sahwi
Bacaan Doa Qunut
Terdapat perbedaan bacaan doa qunut, saat sholat sendiri dan sholat berjamaah.
1. Doa Qunut Subuh Sendirian
Berikut bacaan doa qunut subuh sendirian dikutip dari laman Nahdlatul Ulama (NU).
اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ
Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a’thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa ‘alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.
Wa laa ya’izzu man ‘aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta’aalait. Fa lakal-hamdu ‘alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa ‘alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.
Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau Pastikan. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya”.
2. Doa Qunut Subuh Imam dan Makmum

source

× Pesan Travel